Продолжаем нашу рубрику "Врач говорит""Отит: риски развития, признаки и профилактика" - информация от детского врача-отоларинголога Шарафиевой Алины Ринатовны.
Отит - одна из самых частых ЛОР-патологий, которая встречается в детском возрасте. Дети младше 7 лет болеют отитами гораздо чаще. До 3-х лет у 80% детей отмечается, по крайней мере, один эпизод среднего отита.
Происходит это потому, что слуховые трубы, которые соединяют носоглотку и полость среднего уха, у малышей значительно короче, шире и располагаются горизонтально. Из-за этого инфекции из носоглотки проще попасть в ухо. Но проблема частых отитов связана не только с особенностями анатомического строения. 

Повышает риск развития острого среднего отита:
Частые ОРВИ, аллергии- провоцируют воспалительный отек. Из-за него происходит ухудшение функции евстахиевого канала, блокируется соустье и затрудняется отток жидкости.
Пребывание ребенка в коллективе, где постоянно происходят тесные контакты и, как следствие, легче распространяются инфекции.
Незрелость иммунной системы, иммунодефициты.
Отсутствие грудного вскармливания.
Неправильное сморкание при насморке.
Нельзя прикладывать чрезмерное усилие и закрывать ребенку сразу оба носовых хода. Учите детей зажимать пальчиком только одну ноздрю, а вторую продувать без сильного напора, открытым ртом.
Использование устройств для промывания носа не по возрасту. Читайте внимательно противопоказания! 
Аденоиды - из-за излишнего давления увеличенных аденоидов на устье слуховой трубы дополнительно нарушается процесс ее открытия.
Рефлюкс. Острые отиты у совсем маленьких детей (до 6 месяцев) могут возникать вообще без связи с инфекцией. Кормление в неправильном положении может приводить к забросу пищи в носоглотку и в среднее ухо. Это было подтверждено наличием пепсина в среднем ухе у детей. Слизистая оболочка дыхательных путей не имеет защитных свойств от желудочного содержимого и реагирует на него воспалительными изменениями.
Табачный дым (пассивное курение). Дети, чьи родители курят, чаще болеют отитами. Табачный дым блокирует работу ресничек. Если реснички не двигаются и не очищают слизистую оболочку дыхательных путей, то повышается риск развития отитов.
Челюстно-лицевые аномалии (расщелина твердого неба)
Генетическая предрасположенность.К типичным признакам острого среднего отита относятся:
ушная боль, особенно в положении лежа; Она может быть острой, пульсирующей, ноющей.
плач, беспокойство ребенка, плохой сон;
повышение температуры тела;
ребенок может трогать, чесать ушную раковину;
выделения из уха;
снижение слуха;
головная боль;
снижение аппетита;
При лечении острого среднего отита первая задача - обезболивание с помощью ушных капель или приема обезболивающих препаратов внутрь.

В некоторых ситуациях средние отиты требуют назначения антибиотиков. Если из уха начинает выделятся гной, то это может говорить о разрыве барабанной перепонки.
На приеме бывают случаи, когда родители несмотря на гнойные выделения из уха продолжают капать спиртосодержащие капли. Чего делать категорически нельзя!
Также запрещается помещать в уши фитосвечи, листья и капать сок растений; греть воспаленные ткани. Все это может привести к необратимым осложнениям.
Профилактика:
По возможности, постарайтесь снизить заболеваемость ребенка насморками и ОРВИ. Учите его чаще мыть руки, не пользоваться чужими столовыми приборами, прикрывать рот при кашле и чихании. Лечить ОРВИ при первых признаках. По возможности выбирать сад с маленькими группами.
Исключение пассивного курения.
Лечение заболеваний носоглотки и полости рта(аденоидов, кариеса)
Если возможно, придерживайтесь грудного вскармливания, по крайней мере, до 6 месяцев- это улучшает сопротивляемость организма ребенка инфекциям.
При кормлении грудных детей, голову ребенка держать в приподнятом положении.
Обсудите с педиатром вакцинацию от гриппа и пневмококковой инфекции, которая является самой частой причиной острых гнойных средних отитов у детей.Следует помнить, что отсутствие лечения, так же как и самолечение могут привести к развитию целого ряда осложнений (хронический отит, ухудшение слуха, острый мастоидит).
Поэтому при первых признаках отита необходимо немедленно показать ребенка врачу.
2259