
Салаватская картинная галерея подготовила ряд мероприятий, посвященных этому празднику:

Участники узнают особенности башкирского орнамента, о главном предназначении символов, какую функцию они выполняют.
Второй частью мероприятия станет мастер-класс по росписи своей уникальной матрешки, которая будет прекрасным сувениром, как образец любви к своей малой Родине.
Приобрести билеты онлайн и по Пушкинской карте:
https://vmuzey.com/event/boron-boron-zamanda-meropriy..

Участники услышат рассказ о башкирских нагрудниках, которые, несомненно, являлись самым ярким украшением женского костюма. Узнают, что в зависимости от района проживания башкир, назывались нагрудники по- разному - селтәр, яға, һаҡал, муйынса, хәситә и пр. Различались также форма, соотношение кораллов и серебра, манера расположения нашивок на ткани.
В завершении мероприятия, в ходе творческого мастер-класса учащиеся изготовят коллективную работу в виде стилизованного башкирского нагрудника, как символ дружбы и межнационального согласия между народами.
Приобрести билеты онлайн и по Пушкинской карте:
https://vmuzey.com/event/nacionalnyy-kostyum-nasledie..

Республика Башкортостан издавна славится своим мёдом. Башкирская пчела и башкирский мёд являются символом и культурным достоянием нашей республики.
Даже в переводе названия региона Башкортостан слово «башҡорт» имеет значение - местность главной пчелы. Сейчас Башкортостан — единственное место в Европе, где сохранилось бортевое пчеловодство.
Участники мероприятия «Башкирия – планета пчел» познакомятся с ремеслом народа, а также с образом жизни и средой обитания пчёл и продуктами пчеловодства. Ребята узнают об особенностях профессии пчеловода, смогут заглянуть в настоящий улей и попробуют расшифровать скрытый смысл разных видов тамги, примут участие в занимательной викторине.
В ходе мероприятия будет представлена экспозиция, где представлено оборудование, используемое пчеловодами: улей, макет зимовника, пасечный инвентарь и оборудование, естественные постройки пчел, гербарии медоносов, коллекции образцов меда, жизнь пчел в фотографиях, картинах.
Приобрести билеты онлайн и по Пушкинской карте:
https://vmuzey.com/event/bashkiriya-planeta-pchyol

Богата башкирская земля. Природа Башкортостана славится далеко за пределами республики. Но самое главное богатство — это башкирский мед. Башкирский мед — один из лучших не только в России, но и в мире. Башкирская пчела и башкирский мёд являются символом и культурным достоянием нашей республики.
Участники мероприятия «Легенда о башкирском мёда» познакомятся с древним ремеслом, а также с образом жизни, средой обитания пчёл и продуктами пчеловодства. Ребята узнают об особенностях профессии пчеловода, смогут заглянуть в настоящий улей и попробуют расшифровать скрытый смысл разных видов тамги.
Вниманию гостей будет представлено одно из ярчайших произведений народного художника БАССР Федора Алексанровича Кащеева монументальным жанровым полотном «Башкирский мед», экспозиция с рабочими инструментами пчеловода.
Заключительной частью мероприятия станет проведение мастер-класса по росписи красивого гипсового барельефа «Башкирский мёд».
Мероприятие предназначено для организованных групп. Длительность составляет 1,5 часа, необходима предварительная запись. Все материалы и инструменты предоставляются.
Приобрести билеты онлайн и по Пушкинской карте:
https://vmuzey.com/event/master-klass-legenda-o-bashk..

2152