Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 92.58 103.38

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан рекомендует

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан

Предоставление гостиничных услуг.

Организации, оказывающие гостиничные услуги обеспечивают предоставление гостиничных услуг только при наличии свидетельства о присвоении гостинице определенной категории, предусмотренной положением о классификации гостиниц.

Правила проживания в гостинице и пользования гостиничными услугами, доводятся в доступной форме до сведения потребителя. Исполнитель вправе самостоятельно установить правила проживания в гостинице и пользования гостиничными услугами, и они не должны противоречить законодательству Российской Федерации.

До сведения потребителя посредством размещения на вывеске, расположенной около входа в гостиницу, или в помещении гостиницы, предназначенном для оформления временного проживания потребителей, исполнителем доводится следующая информация: наименование (фирменное наименование для коммерческих организаций), адрес места осуществления деятельности и режим работы - для юридического лица, адрес и режим работы - для филиала иностранного юридического лица, включенного в государственный реестр аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц; фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес места осуществления деятельности индивидуального предпринимателя, режим работы, а также государственная регистрация и наименование зарегистрировавшего его органа - для индивидуального предпринимателя.

До сведения потребителя доводится информация об оказываемых услугах: сведения об исполнителе, в том числе номер его контактного телефона, для юридических лиц - основной государственный регистрационный номер и идентификационный номер налогоплательщика, для индивидуальных предпринимателей - основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя и идентификационный номер налогоплательщика, для филиала иностранного юридического лица, включенного в государственный реестр аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц, - номер записи об аккредитации, идентификационный номер налогоплательщика, код причины постановки на учет с указанием органа, осуществившего государственную регистрацию; сведения о виде гостиницы, присвоенной гостинице категории, предусмотренной положением о классификации гостиниц, о реквизитах (номере и дате выдачи) свидетельства о присвоении гостинице определенной категории и о выдавшей его аккредитованной организации, а также о приостановлении действия свидетельства о присвоении гостинице определенной категории; сведения о категории номеров гостиницы и цену номеров (места в номере); перечень услуг, входящих в цену номера (места в номере); сведения о форме и порядке оплаты гостиничных услуг; перечень и цену иных платных услуг, оказываемых исполнителем за отдельную плату, условия их приобретения и оплаты; сведения о форме, условиях и порядке бронирования, а также о порядке отмены бронирования; предельный срок проживания в гостинице, если этот срок установлен исполнителем; перечень категорий лиц, имеющих право на получение льгот, а также перечень льгот, предоставляемых при предоставлении гостиничных услуг в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами; сведения об иных платных услугах, оказываемых в гостинице третьими лицами; сведения о времени заезда и времени выезда из гостиницы; сведения о правилах проживания в гостинице и пользования гостиничными услугами (при наличии).

Гостиничные услуги предоставляются на основании договора, заключаемого в письменной форме.

Договор, заключаемый с потребителем или с заказчиком - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, должен содержать: наименование исполнителя, основной государственный регистрационный номер и идентификационный номер налогоплательщика - для юридических лиц, фамилию, имя, отчество (при наличии) исполнителя, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя и идентификационный номер налогоплательщика - для индивидуальных предпринимателей, наименование исполнителя, номер записи об аккредитации, идентификационный номер налогоплательщика, код причины постановки на учет - для филиала иностранного юридического лица, включенного в государственный реестр аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц; сведения о заказчике (фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица и сведения о документе, удостоверяющем его личность, оформленном в установленном порядке); сведения о виде гостиницы, категории гостиницы, указанной в свидетельстве о присвоении гостиницы определенной категории, предоставляемом номере (месте в номере) и об адресе гостиницы; сведения о категории номера, цене номера (места в номере), количестве номеров (мест в номере); период проживания в гостинице; время заезда и время выезда (расчетный час); иные необходимые сведения (по усмотрению исполнителя).

Обеспечивается круглосуточное обслуживание потребителей, прибывающих в гостиницу и убывающих из гостиницы.

Обеспечивается заезд в гостиницу и выезд из гостиницы потребителя с учетом особенностей и специфики деятельности, времени заезда (времени выезда), расчетного часа и специфики деятельности организации.

Необходимо учесть, что разница между временем выезда потребителя из номера и заезда потребителя в номер не может составлять более 3 часов.

Без согласия потребителя не оказываются иные платные услуги, не входящие в цену номера (места в номере).

По просьбе потребителя, без дополнительной оплаты, предоставляются следующие виды услуг: вызов скорой помощи; пользование медицинской аптечкой; доставка в номер корреспонденции, адресованной потребителю, по ее получении; побудка к определенному времени; предоставление кипятка; иные услуги по усмотрению исполнителя.

Потребителю выдается кассовый чек или документ, оформленный на бланке строгой отчетности при осуществлении расчетов.

Сохранность вещей потребителя обеспечивается исполнителем в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Перевозка пассажиров.

Регулярные перевозки пассажиров и багажа.

Перевозчик при оказании услуг внутри транспортного средства, используемого для регулярных перевозок, размещает информацию: наименование, адрес и номер телефона перевозчика, фамилия водителя, а при наличии кондуктора - также фамилия кондуктора; номера мест для сидения, за исключением случаев, когда транспортное средство используется для осуществления регулярных перевозок по билетам, в которых не указывается номер места для сидения; стоимость проезда, провоза ручной клади и перевозки багажа, за исключением случаев, когда транспортное средство используется для осуществления регулярных перевозок в междугородном или международном сообщении; указатели мест для пассажиров с детьми и инвалидов, за исключением случаев, когда транспортное средство используется для осуществления регулярных перевозок по билетам, в которых указывается номер места для сидения; указатели мест расположения огнетушителей; указатели мест расположения кнопок остановки транспортного средства; указатели аварийных выходов и правила пользования такими выходами; права и обязанности пассажиров согласно настоящим Правилам; если транспортное средство используется для осуществления перевозок, подлежащих лицензированию, - номер соответствующей лицензии и наименование органа, выдавшего данную лицензию.

Перевозка пассажиров и багажа легковым такси.

Исполнитель (фрахтовщик) регистрирует принятый к исполнению заказ потребителя (фрахтователь) в журнале регистрации, который ведется на бумажном носителе или в электронной форме, путем внесения в него следующей информации: номер заказа; дата и время принятия заказа; дата выполнения заказа; место подачи легкового такси и место окончания перевозки; номер разрешения фрахтовщика на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси; государственный регистрационный номер, марка легкового такси, фамилия, имя и отчество (при наличии) водителя; планируемое и фактическое время подачи легкового такси и окончания перевозки; способ направления заказа и номер телефона фрахтователя, если заказ поступил посредством его применения; дополнительные требования заказчика к классу легкового такси, обеспечению наличия детского удерживающего устройства для каждого из детей, возможности перевозки инвалида и его кресла-коляски.

Фрахтовщик обязан: сообщать номер принятого к исполнению заказа лицу, осуществившему заказ, наименование перевозчика, размер платы за перевозку легковым такси, причины ее возможного изменения, исполнение дополнительных требований к перевозке, планируемое время прибытия легкового такси; по прибытии легкового такси сообщать лицу, осуществившему заказ, местонахождение, государственный регистрационный номер, марку и цвет кузова легкового такси, а также фамилию, имя и отчество (при наличии) водителя, фактическое время прибытия легкового такси; выдать фрахтователю, в том числе в форме электронного документа, кассовый чек или чек, подтверждающие оплату пользования легковым такси.

На передней панели легкового такси справа от водителя размещается следующая информация: полное или сокращенное наименование, адрес и номера контактных телефонов фрахтовщика, номер выданного фрахтовщику разрешения на осуществление деятельности по перевозке легковым такси, срок действия указанного разрешения, наименование органа, выдавшего указанное разрешение; тарифы за пользование легковым такси.

Возможность оплаты услуг такси предоставляется путем наличных расчетов, а также в безналичной форме с использованием национальных платежных инструментов, если у исполнителя выручка от оказания услуг за предшествующий календарный год превышает двадцать миллионов рублей.

Сувенирная продукция.

Маркировка продукции должна быть достоверной, полной, читаемой и доступной для осмотра и идентификации.

Маркировка наносится на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции.

Продукция легкой промышленности подвергается процедуре обязательного подтверждения соответствия требованиям технического регламента, которая осуществляется в форме декларирования соответствия или сертификации.

Юридические лица, индивидуальные предприниматели доводят до потребителя необходимую и достоверную информацию о продукции легкой промышленности (одежде и изделиях текстильных, швейных и трикотажных, изделий кожгалантерейных, текстильно-галантерейных, обуви и меховые изделия, кожаных изделий) путем предоставления маркировки. Маркировка должна содержать следующую обязательную информацию: наименование продукции; наименование страны-изготовителя; наименование изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица; юридический адрес изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица; размер изделия; состав сырья; товарный знак (при наличии); единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза; гарантийные обязательства изготовителя (при необходимости); дату изготовления; номер партии продукции (при необходимости).

Для одежды и изделий из текстильных материалов доводится дополнительная маркировка с информацией: вид и массовую долю (процентное содержание) натурального и химического сырья в материале верха и подкладки изделия; модель; символы по уходу за изделием; инструкцию по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).

Для трикотажных и текстильных полотен, штучных изделий доводится дополнительная маркировка с информацией: вид и массовую долю (процентное содержание) исходного сырья (ворсовой поверхности для ковровых покрытий и изделий из них); массу куска при нормированной влажности (для трикотажных полотен); устойчивость окраски (для трикотажных и текстильных полотен); вид отделки (при наличии); символы по уходу за изделием.

Для одежды и изделий из меха доводится дополнительная маркировка с информацией: вид меха и вид его обработки (крашеный или некрашеный); символы по уходу за изделием; инструкцию по уходу за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).

Для кожгалантерейных изделий доводится дополнительная маркировка с информацией: наименование материала верха; модель; указания по эксплуатации (при необходимости).

Продукция легкой промышленности подвергается процедуре обязательного подтверждения соответствия требованиям технического регламента, которая осуществляется в форме декларирования соответствия или сертификации.

Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения: наименование пищевой продукции; состав пищевой продукции; количество пищевой продукции; дату изготовления пищевой продукции; срок годности пищевой продукции; условия хранения пищевой продукции; наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя пищевой продукции, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера; рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции; показатели пищевой ценности пищевой продукции; сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов; единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Услуги общественного питания.

Режим работы исполнителем доводится до сведения потребителей, и он должен соответствовать установленному графику.

В меню (прейскуранте) или иным способом, обеспечивающим получение информации в наглядной и доступной форме, указывается перечень производимой и реализуемой продукции общественного питания и (или) покупных товаров.

В организации общественного питания должна быть книга отзывов и предложений и предоставляться потребителю по его требованию.

До сведения потребителей доводится следующая информация об оказываемых услугах: перечень услуг и условия их оказания; наименование предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов; сведения об объеме (весе) порций готовых блюд продукции общественного питания и покупных товаров, емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции; сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (в том числе калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания).

В меню (винной карте) указывается наименование алкогольной продукции, объем и цена алкогольной продукции в потребительской таре, если предлагается и реализуется алкогольная продукция в потребительской таре: наименование алкогольной продукции, объем и цена за порцию, не превышающую 1 литра алкогольной продукции (объем порции устанавливается по усмотрению исполнителя).

Потребителю предоставляется возможность ознакомления с меню, прейскурантами, условиями обслуживания и иной информацией, как в зале, так и вне зала обслуживания.

При расчетах за оказываемые услуги потребителю выдается кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) направляется кассовый чек или бланк строгой отчетности потребителю в электронной форме.

Потребителю предоставляется возможность проверить объем (массу) предлагаемой ему продукции общественного питания посредством предоставления необходимых средств измерения.

Дополнительные услуги за плату, а также включение в договор (заказ) иных расходов (платежи, комиссии, доплаты, чаевые и др.), не включенных в стоимость продукции, указанной в меню (прейскуранте), и цену выбранных потребителем услуг по организации досуга и других возмездных услуг, без согласия потребителя, не допускаются.

360

Оставить сообщение: