Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 91.67 102.04

01.10 - День Пожилого Человека

01.10 - День Пожилого Человека.

В преддверии этого праздника, мы хотим напомнить, что здоровый образ жизни пожилых людей должен в себя включать:

Оптимальное питание.

Двигательную активность.

Психогигиену.

Исключение курения, алкоголя.

Регулярное прохождение профилактических осмотров для раннего выявления заболеваний и своевременного лечения.

Лучший способ продолжить жизнь – не укорачивать её.

Мы знаем, что быть здоровым в пожилом возрасте – непросто. Однако вполне в наших силах сделать свою жизнь более яркой и интересной – просто став чуть-чуть здоровее, выполняя наши несложные рекомендации!

Начнем с темы питания:

В основу питания людей старших возрастов должны быть положены следующие принципы.

1. Снижение общей калорийности пищевого рациона – пожалуй, одно из наиболее важных требований. Калорийность питания должна строго соответствовать фактическим энергозатратам пожилых людей, значительно снижающимися по мере старения организма. В пожилом возрасте калорийность питания должна составлять 2400-2600кал, а в возрасте старше 65 лет – снижена до 2100 кал.

2. Питание должно быть не только разнообразным, но и полезным:

● Ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием холестерина (жирные сорта мяса, мясные субпродукты, яйца, сливочное масло, твёрдые сыры, сливки, мороженное, рыбья икра, креветки, кальмары).

● Употребляйте продукты, богатые клетчаткой (овсяные хлопья, овсяные отруби, коричневый рис и бобовые). Замените сливочное масло растительным.

● Ешьте больше продуктов, богатых жирными кислотами, которые помогают снизить уровень холестерина (оливковое и льняное масла, ядра грецкого ореха). Много жирных кислот содержится в рыбе, обитающей в холодной воде (сардина, скумбрия, палтус, сельдь, форель, корюшка).

● Ешьте фрукты и овощи. Каждый приём пищи начинайте с овощного салата.

● Выбирайте нежирные белковые продукты – соя, рыба, курица без кожи, очень постное мясо и обезжиренные или 1-2% молочные продукты.

● Внимательно читайте этикетки. Обратите внимание на слова «гидрогенизированные» или «частично гидрогенизированные» транс-жиры. Продукты с такими надписями не стоит выбирать.

● Ограничьте употребление готовых хлебобулочных изделий (например, пончики, печенье и крекеры). Они могут содержать много жиров, которые не являются здоровыми.

● Ограничьте количество жаренной пищи, которую вы едите. Используйте здоровые способы приготовления рыбы, курицы и постного мяса, например, запекание, тушение, приготовление на пару.

3. Особое внимание должно быть уделено продуктам, богатым витаминами, фолиевой кислотой, минеральными элементами – кальцием, железом, йодом, медью, которые необходимы для обновления изнашивающихся ферментных систем.

Понижается кислотность желудочного сока, уменьшается секреция поджелудочной железы, слабеет двигательная активность кишечника, что нередко приводит к запорам. Такие изменения требуют соответствующего выбора продуктов и их определенной кулинарной обработки.

4. В питании пожилых людей возрастает роль ароматических и вкусовых веществ (пряные овощи: укроп, петрушка, лук, хрен, чеснок и т.д.), оказывающих возбуждающее влияние на аппетит, нередко сниженный с возрастом, на секрецию пищеварительных соков.

Прочное место в питании пожилых и старых людей должна занять сырая пища (особенно растительная), но при ее приготовлении (степень измельчения) следует учитывать слабость жевательного аппарата, развивающуюся у людей с возрастом.

Питайтесь разнообразно в любом возрасте! Пожилой возраст не исключение. (Исключение возникает только при наличии какого-либо заболевания, в этом случае свою диету обсуждайте вместе с Вашим лечащим врачом).

1052

Оставить сообщение: