Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 80.89 93.38

Имущественные налоги и актуальные сведения о недвижимости: что нужно знать каждому

Управление Федеральной налоговой службы по Республике Башкортостан и Управление Росреестра по Республике Башкортостан провели совместную пресс-конференцию, посвящённую актуальным вопросам на тему Имущественные налоги и актуальные сведения о недвижимости. Спикерами выступили заместитель руководителя УФНС по Республике Башкортостан Гузель Вахитова и заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Башкортостан Марат Мирзаянов.

Как сообщила Гузель Вахитова, в республике завершилась массовая рассылка налоговых уведомлений физическим лицам на уплату имущественных налогов и НДФЛ за 2024 год. Налоговые уведомления получат почти 2 млн жителей республики: более 1,3 млн в электронном виде через Личный кабинет на сайте ФНС России или Портал Госуслуг, остальные (около 600 тыс.) заказным письмом по месту регистрации. Также за получением налогового уведомления гражданин может обратиться лично в любой налоговый орган или офис МФЦ. Срок уплаты налогов до 1 декабря 2025 года.

В 2025 году жителям Республики Башкортостан предстоит уплатить имущественные налоги на общую сумму 7,8 млрд рублей, в том числе 2,9 млрд рублей налога на имущество физических лиц в отношении почти 1,3 млн объектов недвижимости, 1,2 млрд рублей земельного налога по 1,1 млн земельных участков и 3,7 млрд рублей транспортного налога. Кроме того, гражданам необходимо самостоятельно уплатить 3,5 млрд рублей НДФЛ, не удержанного налоговыми агентами, пояснила Гузель Вахитова.

Для поддержки социально незащищённых категорий граждан действует широкая система налоговых льгот по имущественным налогам. Помимо федеральных преференций, предусмотренных Налоговым кодексом (20 льготных категорий по налогу на имущество и 10 по земельному налогу), дополнительные льготы устанавливают муниципальные образования их в республике 841. Льготы по транспортному налогу установлены региональным законом 365-з от 27 ноября 2002 года. В 2025 году общий объём налоговых льгот, предоставленных гражданам, превысил 3,5 млрд рублей, из них 1,9 млрд по транспортному налогу, 1,2 млрд по налогу на имущество и 318 млн по земельному налогу. При этом большинство льгот назначаются проактивно без подачи заявлений, на основании имеющихся у налоговых органов сведений. Так, пенсионеры, инвалиды, ветераны, мобилизованные и участники СВО освобождаются от уплаты налога на имущество за один объект каждого вида (квартира, дом, гараж и др.), а по земельному налогу им предоставляется вычет в размере кадастровой стоимости 600 кв. м земельного участка. Участникам СВО и членам их семей также предоставляется льгота по транспортному налогу на одно транспортное средство каждого типа.

Полный перечень льгот по каждому муниципалитету можно уточнить в интернет-сервисе ФНС России Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам на сайте www.nalog.gov.ru.

В ходе пресс-конференции внимание было уделено вопросам, связанным с возможными обнаружениями неточных данных об объектах недвижимости в налоговом уведомлении.

На сегодняшний день более 99,97% всех данных, переданных Росреестром Башкортостана в налоговые органы, достоверны и актуальны. Оставшиеся случаи это исключения, вызванные индивидуальными обстоятельствами: несвоевременной регистрацией прав, расхождениями в адресных данных или совпадением персональных сведений у разных граждан. Важно понимать: Росреестр и ФНС работают в тесном межведомственном взаимодействии, и при обращении гражданина все неточности оперативно уточняются и корректируются, отметил Марат Мирзаянов.

Специалисты напомнили, что в республике Росреестр ежегодно передаёт в налоговые органы свыше 3 млн сведений о зарегистрированных правах в автоматическом режиме и в строгом соответствии с Налоговым кодексом РФ.

Случающиеся расхождения в налоговых уведомлениях чаще всего связаны с несоответствием адреса объекта (из-за различий между данными Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и Федеральной информационной адресной системы), появлением объекта, которым налогоплательщик никогда не владел (при совпадении ФИО и даты рождения), отражением уже проданной недвижимости (если сделку оформили не до конца), а также неверным периодом владения (такое случается у наследников или при судебных решениях).

При выявлении некорректной или неточной информации в налоговом уведомлении, связанной с расчетом налога или описанием объектов налогообложения, необходимо обратиться в Федеральный налоговый орган лично либо через официальный сайт ведомства, Личный кабинет налогоплательщика или Портал Госуслуг. В порядке межведомственного взаимодействия налоговый орган уточнит сведения в Управлении Росреестра, на основании полученных актуальных данных внесёт соответствующие изменения и известит заявителя об этом.

Марат Мирзаянов рекомендовал проверить информацию об объектах в Личном кабинете налогоплательщика, Личном кабинете правообладателя на сайте Росреестра (rosreestr.gov.ru) или Портале Госуслуг (раздел Мои объекты). В случае, если выявилась техническая или реестровая ошибка, связанная с объектом, владелец недвижимости может обратиться в Росреестр через МФЦ или Портал Госуслуг (раздел Земля. Дом).

Участники пресс-конференции подчеркнули: своевременная проверка сведений о своей недвижимости - лучший способ избежать неточностей при начислении налогов и обеспечить юридическую чистоту своих прав.

22

Оставить сообщение: