В целом в России, в том числе в Башкортостане, существует большое количество объектов недвижимости, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости и у которых отсутствуют сведения о правообладателях. Здание, помещение или земельный участок может годами стоять на кадастровом учете, но государству ничего не известно о его собственнике, поскольку правообладатель не установлен. Такие владельцы недвижимого имущества, в свою очередь, не могут им распорядиться продать, подарить или сдать в аренду. Чтобы навести порядок в этом вопросе, понимать, сколько таких объектов и кому они принадлежат, ведется работа по выявлению владельцев таких объектов.
Какой объект недвижимости считается ранее учтенным и почему он таковым является?
Речь идет об имуществе, приобретенном гражданами до 31 января 1998 года - именно до этой даты договоры, свидетельства и иные документы о праве регистрировались в старом порядке в различных организациях в исполнительных комитетах районных и городских Советах народных депутатов, в органах технической инвентаризации (БТИ). Такая запись о праве могла затеряться в многочисленных архивах, а значит, сведения о ней могли не попасть в Росреестр, который теперь регистрирует права на недвижимость.
Кто ведет работу по внесению таких сведений и какой объем по республике?
Такая работа является важной не только для Росреестра, но и органов местного самоуправления республики, которые непосредственно проводят поиск собственников, направляя запросы в ЗАГСы, УФМС, налоговые органы, нотариусам, в управляющие компании.
В Башкортостане в ЕГРН учтено порядка 4,5 млн объектов недвижимости. При этом на середину июня 2021 года 570 тыс. объектов не имели сведений о правообладателях. Благодаря работе Росреестра и муниципалитетов за три года количество объектов без зарегистрированных прав снизилось до 204 тыс. Это кропотливая, длительная работа.
При этом самому собственнику объекта недвижимости достаточно обратиться в МФЦ и предоставить документы. Это будет гораздо быстрее. Рекомендую им включиться в эту работу.
Целесообразность регистрации собственных прав не вызывает сомнений. Это защитит имущественные интересы граждан, позволит беспрепятственно распоряжаться недвижимостью (продать или сдать в аренду). Кроме того, не возникнет проблем у наследников - в случае неоформления необходимых документов им будет сложнее вступить в наследство и потребуется сначала доказать свои права. Также регистрация недвижимости по всем правилам позволит пользоваться налоговыми льготами, страховать имущество.
Могу привести в качестве примера ситуацию, в которую попали жители Оренбурга, пострадавшие весной 2024 года из-за паводка. Когда встал вопрос о компенсационных выплатах от властей, люди должны были документально подтвердить наличие у них дома. Вся информация сверялась с ЕГРН. Те, у кого права не были зарегистрированы, остались ни с чем.
Как проходит эта работа, замечают ли ее владельцы недвижимости?
Помимо межведомственного взаимодействия во всех муниципальных образованиях РБ созданы комиссии, которые обследуют объекты капитального строительства и сопоставляют все полученные данные с информацией в едином государственном реестре недвижимости. Случается, что объект уже разрушен, но продолжает числиться в реестре недвижимости тогда проводится работа по его снятию с кадастрового учета. Также нередко владельцы недвижимости могут обнаружить у себя в почтовых ящиках приходить письма, листовки иные разъясняющие материалы о том, как надлежащим образом оформить свое право. Не стоит пугаться таких документов - это всего лишь часть работы местных администраций по выявлению правообладателей.
Предположим, собственник стал известен. Как осуществляется внесение данных? Органы власти сами это делают и регистрируют право собственника?
Сведения о найденном собственнике направляются в Росреестр органами местного самоуправления, однако право собственности за владельцами автоматически не регистрируется. Такая запись о найденном собственники является основанием только для начисления имущественного налога. Важно, чтобы правообладатель сам обратился в Росреестр с заявлением о регистрации своего права. Для этого в любой офис МФЦ нужно представить заявление, паспорт и правоустанавливающие документы, а вот государственную пошлину за регистрацию ранее возникшего права уплачивать не нужно.
Также имеются случаи, когда ранее учтенный объект недвижимости не состоит на государственном кадастровом учете. Для постановки требуется отдельное заявление о постановке на государственный кадастровый учет, но в связи с вступившими в законную силу изменениями с 1 марта 2025 года необходимо предоставлять межевой план (для земельного участка) или технический план (для зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства).
Можно ли как-то уточнить, является ли мой объект ранее учтенным и надо ли мне освежить данные обо мне, как о собственнике в ЕГРН?
Проверить, зарегистрированы ли права на недвижимость в ЕГРН, можно на сайте Росреестра с помощью сервиса Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online во вкладке Права и ограничения (если собственность не зарегистрирована, то там будет внесена запись ранее учтенный). Сервис является бесплатным, информация отражается в режиме реального времени.
Также, доступен сервис Жизненные ситуации - бесплатный помощник в подготовке перечня документов для оформления недвижимости
Сервис Жизненные ситуации на сайте Росреестра (rosreestr.gov.ru), который позволяет в удобной и наглядной форме получить сведения о порядке действий при осуществлении разных видов сделок с недвижимостью и (или) кадастрового учета.
Заявитель самостоятельно может выяснить, какие документы нужны в каждой конкретной ситуации или же оценить полноту уже имеющегося на руках пакета документов.
После заполнения необходимой формы, список требуемых документов появится на экране вместе с максимальным сроком получения услуги и информацией о размере оплаты государственной пошлины. Список можно будет распечатать, либо сохранить. Также с этой страницы заявитель сможет перейти в раздел Электронные услуги, который предоставит возможности для осуществления дальнейших действий, в том числе и для подачи документов. Данный сервис доступен как для физических, так и для юридических лиц и воспользоваться им можно бесплатно.