Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 81.14 92.22

Точка (не)возврата Приёмный ребёнок говорит, что хочет обратно в детдом

Точка (не)возврата — Приёмный ребёнок говорит, что хочет обратно в детдом

Приёмный ребёнок говорит, что хочет обратно в детский дом. В чём причина? Услышать такую фразу очень тяжело. Но постарайтесь сохранять спокойствие. Не стоит начинать винить себя в том, что вы плохой родитель, или думать о том, какой неблагодарный ребенок. Постарайтесь понять, что скрывается за этой фразой.

Помните, что даже если это говорит подросток, эмоционально он может быть развит как ребенок более младшего возраста. К сожалению, у детей с тяжелым опытом эмоциональное развитие может сильно отставать. Соответственно, отстает и опыт саморегуляции. Что это значит? Когда мы сталкиваемся с какой-то трудностью, мы не паникуем, потому что мы можем опереться на собственный опыт, на мнение тех взрослых, которым мы доверяем.

У нас есть вера, что мы справимся, если не в этот раз, то в другой. В какой-то критической ситуации это позволяет нам управлять своими эмоциями. У ребенка из детского дома такого опыта может не быть. Вспомните об этом, если услышите фразу «Я хочу обратно в детдом». Возможно, ребенок просто не знает, как выразить свои эмоции.

Что стоит за фразой «Я хочу обратно в детдом»?

Самая простая причина такого заявления — страх незнакомой и непонятной для ребенка среды.

Хотя в детском доме ему было плохо, там он все знал, там все было понятно. Ребенок думает: «В детдоме мне было плохо, но там я умею выживать. А новые условия кажутся очень непредсказуемыми и опасными. Вы от меня ждете какой-то персональной ответственности, а я не знаю, что это такое. Я не понимаю, что вы от меня ждете. Мне тревожно в этом мире, верните меня обратно».

Я припоминаю историю, как мы везли одну девочку из детского дома. У нее был сложный диагноз. В детдоме она жила до шести лет с самого рождения. Там была не очень хорошая жизнь, но она была понятной: привычная комната, привычная кроватка, привычный горшок. Потом у девочки появились приемные родители. Когда они везли ее домой, девочка захотела в туалет. Мы остановились, пошли в кафе, и там в туалете все было совсем не так, как она привыкла. Девочка стала плакать и повторять: «Я хочу в другую группу». Так она выражала свое недовольство, так она показывала, что новые условия ее пугают. Никак иначе она не могла выразить его, ведь кроме жизни в группах больше ничего не знала о мире. И приемный ребенок может просить вернуть его обратно в детский дом просто потому, что у него не хватает мастерства и знания иначе проявить свое неудовольствие.

Вторая причина — это глубокое неверие в себя.

Ребенок думает: «Я понял, что вы от меня хотите, но я настолько плохого мнения о себе, что заранее говорю: “Верните меня обратно”. Слишком тут сложно. Слишком многое я должен сделать, чтобы быть тут успешным. А я глупый и никчемный, ведь именно это мне так долго внушали в детском доме или до этого в семье. Меня били, никто не считался с моим мнением. Ничто у меня никогда не получится. Я ничтожный человек».

Ребенок считается себя очень плохим, а приемных родителей — хорошими, и он не хочет, чтобы эти хорошие люди узнали, какой он, поэтому и просит их вернуть его обратно. Это может быть связано с учебой. Ребенок понимает, что не справляется, и не верит, что у него получится. А в детском доме этой проблемы у него просто не было.

Такое неверие в себя не связано с тем, что ребенку плохо в семье. У ребенка просто очень низкая самооценка, из-за чего ему кажется, что его ситуация безнадежна, и он говорит: «Я не смогу».

Ребенку важно понимать: то, что родитель от него требует, это не условия, на которых его принимают в семью. Это сомнение в безусловном принятии и отсутствии опыта такого принятия, которое нужно нам всем.

Третья причина — манипуляция.

Каждый раз, когда ребенок произносит фразу «Верните меня в детский дом», мама начинает выполнять все его условия. Ребенок это запоминает и начинает манипулировать родителями, чтобы добиться желаемого.

Четвертая причина — месть.

Ребенок видит, что родителям становится плохо, когда они слышат такое, они пугаются. Когда ребенок из-за чего-то злится на маму или папу, он говорит: «Верните меня обратно». Так он мстит, если что-то ему не нравится.

Пятая причина — провокация.

Ребенку важно услышать, что он вам нужен. И он специально так говорит, чтобы убедиться, что вы никому его не отдадите.

Шестая причина — страх привязанности.

У ребенка может быть большой страх привязаться, например, потому что его уже возвращали в детдом другие приемные родители или у него умерла мама, и ребенок сказал себе, что больше никого не полюбит, потому что ему было очень больно потерять то, чем он дорожил. Тогда ребенок может просить вернуть его в детдом, подразумевая, что он боится к вам привязаться.

Седьмая причина звучит так: «Брось, а то уронишь».

Ребенок может так сильно бояться, что его вернут в детский дом (возможно, его уже возвращали), что сил выносить напряжение больше нет. Он хочет прекратить это, но другого способа не видит. «Пусть меня уже вернут, и я перестану постоянно бояться, что меня вернут», — говорит он себе. Другие способы снизить свой страх ему неочевидны.

Как реагировать приемному родителю, когда он слышит такую фразу?

1. Самое главное - постараться остаться спокойным.

2. Поговорите с ребенком.

3. Спросите у ребенка, почему он так сказал, но спустя какое-то время.

Как помочь ребенку справиться с тем состоянием, в котором он просит его вернуть детдом?

Многое зависит от того, как ребенок привык утешаться. Есть дети, которые делают это в одиночестве. Это не очень правильный путь.

С одной стороны, будет хорошо, если ребенок научиться искать утешения у взрослого, когда ему плохо. С другой стороны, это не всегда получается. И тут нужно соблюдать тонкий баланс: мы проявляем эмоциональную заботу или насильно лезем к ребенку в тот момент, когда он хочет остаться один.

Полный текст статьи о том, как вести себя приемным родителям, если ребенок просит их вернуть его в детский дом, вы можете прочитать по ссылке - https://yandex.ru/q/sos/7956900610/

Куда обратиться за помощью приемным родителям?

Бывает, что за таким поведением ребенка стоят серьезные трудности в его адаптации в семье. Если вы с этим столкнулись и переживаете, что ребенку с вами плохо, или у вас возникли какие-то другие проблемы, вы можете обратиться за помощью в организации, которые помогают замещающим семьям.

Если вы живете в Москве - например к нам, в фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам»:

Позвонить на горячую линию для приемных родителей: 8-800-700-88-05

Обратиться в информационный центр «Дети в семье»: +7 (985) 999-49-45

Пройти краткосрочный модуль «Подростки» в Школе приемных родителей: +7 (925) 444-12-82

Записаться в навыковую группу для приемных родителей: +7 (925) 444-12-82

Автор: Алена Синкевич, клинический психолог и координатор проекта «Близкие Люди» в благотворительном фонде «Волонтеры в помощь детям-сиротам»

1533

Оставить сообщение: