Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 81.14 92.22

От Советского информбюро: сводка 11 апреля 1945 года

Уважаемые посетители! Приглашаем вас прочитать сводки Советского информационного бюро о положении на фронтах, работе тыла, о партизанском движении во время Великой Отечественной войны. Представленные сводки охватывают заключительный этап войны с февраля по май 1945 года.

Примечательно, что с осени 1941-го до весны 1943 года главная радиостанция Советского Союза размещалась в Свердловске. Из дома 2 на улице Радищева диктор Юрий Левитан сообщал последнюю информацию с фронта. Все сводки Совинформбюро доставлялись Верховному главнокомандующему.

В течение 11 апреля в полосе Карпат, западнее города РУЖОМБЕРОК, наши войска, наступая совместно с чехословацкими и румынскими войсками, с боями заняли город и железнодорожную станцию СВЯТОЙ МАРТИН, узловую железнодорожную станцию ВРУТКИ и более 40 других населенных пунктов, в том числе ШУТОЗО, РАТКОВО, ТУРАНИ, СУЧАНЫ, ДРАЖКОВЦЕ, ЗАБАРЬЕ, ЖАБОКРЕНИ, БИСТРИЧКА, ТРЕБОСТОВО, ПРИБОВЦЕ, ВАЛЧА, ЛАЗАНЫ, ВРИЦКО.

Северо-западнее БРАТИСЛАВЫ войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление к западу от реки МОРАВЫ, заняли на территории Австрии населенные пункты ДЮРНКРУТ, ШТИЛЛЬФРИД, ОЛЛЕРСДОРФ, ВЕЙДЕНДОРФ, ЭБЕНТАЛЬ, ПРОТ-ТЕС, ОРЕЛЬМ, ШПАННБЕРГ, МАЦЕН, РАГГЕНДОРФ, РЕЙЕРСДОРФ.

В ВЕНЕ войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта, форсировав Дунайский канал, овладели юго-восточной половиной городского района, расположенного между каналом и рекой ДУНАЙ. В боях за 10 апреля войска фронта взяли в плен более 2.400 солдат и офицеров противника и захватили следующие трофеи: самолетов 25, танков и самоходных орудий 39, бронетранспортеров 21, полевых орудий 38, пулеметов 282.

На остальных участках фронта существенных изменений не произошло.

За 10 апреля подбито и уничтожено 13 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 16 самолетов противника.

В ночь на 11-е и днем 11-го апреля наши тяжелые бомбардировщики наносили удары по военно-промышленным объектам противника в городе Бреслау. В результате бомбардировки возникло большое число пожаров, сопровождавшихся взрывами.

Западнее города Ружомберок наши войска, совместно с чехословацкими и румынскими войсками, продолжали наступление.

Противник, прикрывая горные проходы, создал полосу обороны и превратил город Святой Мартин и железнодорожную станцию Врутки в сильно укрепленные узлы сопротивления. Наши наступающие части предприняли обходный маневр. Лесами и горными ущельями они вышли с севера к железнодорожной станции Врутки и с юга к городу Святой Мартин. Ночью наши войска стремительно атаковали и штурмом заняли эти опорные пункты обороны немцев. В поселке Врутки находится крупный паровозостроительный завод. Развивая успех, наши подразделения в нескольких местах переправились через реку Турвец и продвинулись вперед на 10 километров. Захвачены трофеи и пленные.

Северо-западнее Братиславы войска 2-го Украинского фронта с боями продвигались вперед. Немцы спешно перебросили в этот район свежие силы пехоты и танков и контратаками пытаются задержать наступающие советские части. Отбрасывая противника, наши войска заняли ряд населенных пунктов и железнодорожных станций. Захвачено у немцев 44 паровоза, 1.050 вагонов, 5 складов с военным имуществом и другие трофеи. Взято в плен 450 солдат и офицеров противника.

В Вене войска 3-го Украинского фронта продолжали вести успешные уличные бои. Советские части под прикрытием артиллерийского огня переправились в нескольких местах через Дунайский канал. Сломив упорное сопротивление немцев, наши штурмовые отряды овладели городской электрической станцией. Очищен от противника парк Пратер. Захвачены нефтесклады. Советские подразделения обходят вражеские опорные пункты обороны, а затем уничтожают их гарнизоны. Противник неоднократно предпринимал контратаки, но был отброшен с большими для него потерями. За день боев уничтожено свыше 4 тысяч немецких солдат и офицеров.

Группа бойцов под командованием гвардии лейтенанта Мельникова окружила дом, превращенный немцами в опорный пункт обороны. Отважные воины ворвались в дом, перебили несколько десятков гитлеровцев, а 78 немецких солдат и офицеров захватили в плен. Гвардии младший лейтенант Панфилов, отражая вражескую контратаку, огнем из противотанкового ружья сжег 3 немецких бронетранспортера. Находясь в разведке, гвардии старший сержант Тафинцев и гвардии сержант Папаев встретились с группой гитлеровцев. Папаев завязал с противником перестрелку, а Тафинцев пробрался к немцам в тыл и огнем из автомата истребил 6 вражеских солдат. Остальные немцы разбежались. Экипаж самоходного орудия гвардии младшего лейтенанта Коробова в одном бою уничтожил немецкий танк и 2 станковых пулемета. Группа штурмовиков, ведомая капитаном Никитиным, атаковала артиллерийские позиции противника и уничтожила 4 орудия и 15 автомашин с боеприпасами. Летчик капитан Скотников поджег на Дунае немецкое нефтеналивное судно.

Гитлеровцы всеми средствами пытались заставить жителей сел и городов Австрии эвакуироваться вместе с отступающими немецкими войсками. Немцы распускали самые дикие небылицы о Красной Армии, стараясь запугать мирное население. Однако усилия немецких военных властей не увенчались успехом. Подавляющее большинство жителей городов и сел Австрии осталось на своих местах. Из города Гайнбурга сбежали только руководители фашистских организаций и немцы, обосновавшиеся в Австрии после ее оккупации германской армией. Немецкие военные власти мобилизовали все мужское население Гайнбурга в фольксштурм. Когда советские части подошли к городу, австрийцы-фольксштурмовцы перешли на сторону Красной Армии.

В городе Брук все жители отказались от эвакуации, проводившейся немцами. Леопольд Хальтер, бывший до вторжения немецких войск в Австрию бургомистром города, рассказывает: За несколько дней до занятия Брука Красной Армией в городе состоялась демонстрация. Свыше тысячи жителей собралось перед зданием городского управления и, размахивая белыми платками, потребовало, чтобы власти сдали город без боя. Только с помощью отрядов эсэсовцев и жандармов коменданту города подполковнику Мюллеру удалось рассеять демонстрантов. Железнодорожник Франц Краковер заявил: Мы рады приходу Красной Армии и благодарим ее за то, что она освободила нас от немецко-фашистского режима. Каждый австриец мечтает о возрождении независимой и демократической Австрии.

Источник

64

Оставить сообщение: