Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 81.14 92.22

В преддверии 80-летия Великой Победы "серебряные" волонтеры МБУ ЦСПП "Доверие" вместе со студентами Филиала-Укипис Салават посетили Борисову Валентину Николаевну,

В преддверии 80-летия Великой Победы "серебряные" волонтеры МБУ ЦСПП "Доверие" вместе со студентами Филиала-Укипис Салават посетили Борисову Валентину Николаевну, "ребенка войны". Валентине Николаевне 91 год, и ей есть что вспомнить о тяжелых военных годах. Ее рассказ о голоде, бомбежках и потере отца на фронте никого не оставил равнодушным.

Много событий ей пришлось пережить, но особенно в память врезались трудные военные годы.
До войны её родители с маленькими детьми переехали жить в Сибирь. Но здоровье маленькой Вали пошатнулось, и папа принял решение переехать на юг, в Чимкент.
Когда ей исполнилось 8 лет, началась Великая Отечественная война. В августе 1941 года отца призвали на фронт. С тех пор жить стало тяжело, ведь на руках у мамы остались четверо ребятишек. Ей, десятилетней девочке, приходилось работать, собирать в поле хлопок.
Дедушка, мамин папа, сделал вызов в Башкирию, где жили родственники. Чтобы купить билеты на поезд, мама все продала. Рассчитывали на путь в 3-4 дня, но поезд попал под бомбежку. На пути следования находился тоннель, где возможно было переждать воздушную атаку. Время ожидания затянулось на несколько недель. Продукты заканчивались, и люди стали умирать. Валентина Николаевна помнит, как её мама теряла силы и опухала от голода. Это самое страшное воспоминание.
По приезду на родину голодным детям кушать давали по крошке, чтобы они постепенно восстанавливались. Здоровье поправилось, но и дальше жить было не просто. Маленькой девочке приходилось подрабатывать няней. "Жизнь была тяжёлая. Получили похоронку на тятю, где было указано, что он погиб 10 октября 1943 года," - вспоминает Валентина Николаевна и бережно показывает документ.

Несмотря на пережитые трудности, Валентина Николаевна ведет активный образ жизни и всей душой переживает за наших бойцов в зоне СВО. Она не смогла остаться в стороне и связала 23 пары теплых носков для солдат, помогая соседке-волонтеру в сборе гуманитарной помощи.

Такие встречи, организованные социальным педагогом Анпилоговой И.А., как никогда важны для патриотического воспитания молодежи, сохранения исторической памяти и связи поколений. Важно помнить и ценить подвиг тех, кто пережил войну, и поддерживать тех, кто сегодня защищает нашу Родину!
4885

Оставить сообщение: